Por: Elva Téllez.
El libro La Cocina Popular de San Luis Potosí es un trabajo de aproximadamente cuatro años, pero que nació como idea hace muchos más; desde ese entonces su autor MigueI Iwadare guardaba recetas y hacía registros con la intención de algún día verlas impresas.
Estos registros de gastronomía potosina son muy amplios, sin embargo el término “popular” se refiere a la cocina que surge de las comunidades, y que la gente se apropia de ellas por medio de la práctica y no tanto por la mercantilización.
La publicación va más allá de una compilación. Para determinar qué platillos entrarían en el libro, se realizaron entrevistas con las y los cocineros, se recorrieron la mayoría de los municipios que conforman las cuatro zonas de San Luis Potosí, buscando aquellos platillos que estuvieran constantemente dentro del imaginario de la región.
Miguel Iwadare comentó que “la cocina de la cuaresma del Altiplano se asocia con la recolección, no tanto con la cosecha, aspecto que la vuelve muy interesante”; de igual manera descubrieron aquellos platillos que van de la mano con la cosmovisión de las regiones.
Llegamos a las recetas poco a poco, preguntando.
En entrevista con Astrolabio.mx, Miguel Iwadare comentó que hicieron lo contrario a lo que regularmente se hace cuando buscan realizar un libro como este, que es ir a un restaurante conocido y a través de ellos conocer el método de elaboración; él y la Chef Esther Aguilar fueron directamente a los mercados, preguntaron, platicaron con la gente, iban a las casas donde los invitaban.
La Cocina Popular de San Luis Potosí incluye dos recetas de la huasteca que están a punto de desaparecer, que son El Mole de Tlamanes y El Caldo Loco. El autor aseguró que fueron tantas las recetas recopiladas que se editarán dos libros más próximamente.
Este libro fue impreso con fondos del CONACULTA y será distribuido en la Casa del Poeta Ramón López Velarde, contiene un aproximado de 140 recetas auténticamente potosinas, y su presentación se realizará el próximo 23 de julio en el Museo Francisco Cossio a las 8:00 PM.