Por: Redacción
El objetivo primordial de las acciones de vigilancia, es garantizar a la población demandante la seguridad de que los establecimientos registrados como guarderías, cumplan con los requisitos mínimos indispensables de infraestructura, equipamiento, alimentos, personal e instrumental.
En las visitas de verificación a las guarderías tanto públicas como privadas, se supervisa en primera instancia la infraestructura del lugar, salas de lactantes, maternales y preescolares, mismas que deberán estar distribuidas de acuerdo a la edad de los menores, de igual forma, se revisa la condición de los sanitarios y cocina, en ésta última, se realizan muestreos de alimentos y agua para consumo humano para su análisis bacteriológico y se constata que los utensilios para elaboración y conservación de alimentos sean de material inocuo y que se encuentren limpios.
Otro de los aspectos que se vigila durante las visitas son: reglamentos internos, manuales técnico administrativos, programas generales de trabajo, abasto y cloración de agua, manejo y almacenamiento de los alimentos, certificados médicos de los niños y del personal.
Son supervisadas aquellas guarderías que dependen de IMSS, ISSSTE, SEDESOL, DIF Municipal, DIF Estatal, SEER, SEGE y aquellas del Sector Privado.