Por: Samuel Estrada.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación, SAGARPA, Alejandro Manuel Cambeses Ballina, dio a conocer que en el Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol, PIMAF, se promueve la transferencia e innovación mediante paquetes tecnológicos y extensionismo, y cuentan con el respaldo de técnicos certificados en campo, lo cual permite elevar la productividad de los pequeños productores.
Para incrementar la producción, principalmente de granos básicos, SAGARPA canaliza a nivel nacional más de 956 millones de pesos a pequeños agricultores, a través del Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF).
Destacó que por instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se agilizó la entrega de recursos entre los productores del país, a fin de que contaran con los insumos necesarios para realizar sus actividades productivas.
Detalló que durante el ejercicio 2015, la SAGARPA ha entregado equipos de aspersión, fertilizantes foliares y silos para la conservación de granos lo que permitirá un incremento en la producción de cultivos de maíz y frijol, así como un mejor manejo de los granos en la postcosecha.
Cambeses Ballina puntualizó que con el cambio a las Reglas de Operación los conceptos de apoyo e incentivos permiten que los paquetes tecnológicos proporcionados a los productores sean adecuados a sus necesidades.
Cabe señalar que las solicitudes ingresadas por los productores para paquetes tecnológicos, la mayor superficie atendida, son en los municipios considerados dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre.