Por: Redacciòn
Para evitar riesgos a la salud de la población que acude a la Feria Nacional Potosina, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), puso en marcha, previo al evento ferial, un operativo de control sanitario cuyas acciones de vigilancia, muestreo y capacitación se mantendrán hasta el cierre del evento por lo que a la fecha, se han realizado destrucciones de alimentos, cigarros sueltos, así como pupilentes caducos.
A la par del manejo higiénico de los alimentos, se revisa que los establecimientos de comida así como los bares, cumplan con las disposiciones de la Ley General para el Control de Tabaco.
Además de la vigilancia a expendedores de alimentos, se llevan a cabo revisiones a los establecimientos de elaboración de tatuajes, medicina tradicional y la red hidráulica por lo que a la fecha, se han realizado 9 visitas de control sanitario a tatuadores, perforadores y ópticas además de 175 monitoreos de cloro en agua potable; cabe destacar que a fin de garantizar la calidad del agua potable que se utiliza en la FENAPO, a la par de los muestreos la COEPRIS otorgó al Patronato un total de 46 kilos de cloro en pastillas para la desinfección de cisternas, así como 2 Kits para la determinación de cloro en el agua.
Como resultado del permanente operativo de control sanitario, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios ha realizado la destrucción de 6 litros de leche ultrapasteurizada caduca, 2 barras de hielo, 195 piezas de cigarros sueltos y 6 pupilentes caducos.