De maíz a palomitas… ¿Por qué explotan?

 

Las palomitas de maíz son uno de los aperitivos más populares en todo el mundo. En los países de habla inglesa reciben muchos nombres diferentes como rositas, pipoca, pochoclo, cabritas, crispetas, poporopo… 

Aunque el más utilizado es el de “palomitas de maíz”. Todos en nuestra infancia, quizá nos detuvimos en esas máquinas centenarias a ver cómo los granos de maíz explotaban y de su interior surgía ese material esponjoso y sabroso, pero ¿Por qué explotan?

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Para empezar, hay que tener en cuenta que no todas las variedades de maíz sirven para hacer palomitas; la variedad más comúnmente utilizada es la Zea mays everata sturt, o maíz reventón. Como todos los cereales, el maíz contiene humedad en su interior (endocarpio), y además un 90% de almidón. En las variedades que estallan, la corteza (pericarpio) es extremadamente dura e impermeable.

Cuando calentamos el grano por encima del punto de ebullición del agua (100ºC), al llegar a los 175º, esa humedad que hay en el interior del grano, se convierte en vapor, y ese vapor, al no poder salir por ningún lugar, pues es hermética, eleva la presión de tal manera que la hace estallar. Como la humedad estaba uniformemente distribuida, al estallar repentinamente, se desparrama el almidón del endospermo, formando una especie de espuma, que será la palomita.

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Si ves que no revientan los granos, puede ser porque el grano no tuvo suficiente humedad en su interior o que la corteza estuviera agujereada en algún punto y no se hubiera conseguido la presión necesaria porque tuviera esa salida.

Una vez resuelto el misterio del por qué explotan las palomitas de maíz, aquí te compartimos además algunas curiosidades sobre este delicioso aperitivo.

*En la zona de Yucatán, los mayas utilizaron las palomitas con finalidades tanto rituales como gastronómicas.

*En Colombia se han encontrado indicios de que hace más de 5 mil años, ya se conocían las palomitas.

*En Perú, la cultura moche utilizaba unas ollas especiales para hacer palomitas. Los arqueólogos han encontrado restos de estos recipientes que datan del año 3000 d.C.

*En la época del descubrimiento, algunos pueblos americanos hacían corpiños y sombreros con palomitas.

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*Los granos de maíz para palomitas nunca deben guardarse en la nevera, pues se secan y no tendrán la suficiente humedad para estallar.

*Las palomitas para horno de microondas fueron inventadas en 1946; y fue una de las primeras cosas que probó el inventor del aparato.

 

 

 

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