Son muchas veces quizás, las que has cocinado o comido espaguettis a lo largo de tu vida. Este tipo de pasta es aderezada por ingredientes de todo tipo, por lo que los platos resultantes que tienen base de espaguettis son infinitos. Pero en este artículo venimos a hablarte sobre el enigma alrededor de esta pasta tan conocida. ¡Acompáñanos!
Al partirlos crudos, siempre se dividen en 3.
Durante mucho tiempo, físicos importantes como el premio Nobel, Richard Feynman, han estado en la lucha de resolver el enigma de los espaguettis. ¿Por qué se dividen en 3 piezas cuando se parten crudos?
Pues bien, el Laboratorio de Modelación y Mecánica de la Universidad Pierre et Marie Curie, en París, es donde han conseguido encontrar explicación a este interrogante, con los físicos Basile Audoly y Sebastián Neukirch como protagonistas.
Resulta que cuando se dobla un espaguetti, llega un momento en que este no aguanta el nivel de curvatura y se rompe en dos partes. Los extremos que se forman de las dos partes, sueltan toda la tensión amontonada y empiezan a vibrar. Desde un punto de vista más físico, en cada una de las partes se forman unas ondas de flexión no lineales que atraviesa el medio-espaguetti hasta llegar al extremo que está aguantando, donde se reflejan.
Cuando las ondas, tanto de ida como de vuela, se chocan y solapan, en algunas partes son anuladas, pero en otras se acumulan sus efectos hasta el punto que, en ciertas partes del fideo supera de nuevo el punto de curvatura, creándose de nuevo un lugar de ruptura, en el que al mismo tiempo se reproduce el mismo efecto, aunque de una manera más intensa, ya que los fragmentos son más pequeños y vibran en menor medida.
En conclusión, la ruptura que se produce al principio, crea un efecto dominó de rupturas, gracias a las ondas elásticas que mueven cada pieza. Esta secuencia de efectos ocurre a una gran velocidad, por lo que el efecto es que los fragmentos de espaguetti se crean simultáneamente.
¿Te habías puesto a pensar en esto?