Ingenieros en alimentos de la UASLP elaboran pizza sin gluten

uaslp - facultad de ciencias quimicas 05_12_12

Por: Redacción / San Luis Potosí, México (23 de mayo de 2015).- La Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, llevó a cabo la exposición de los trabajos finales de la materia de desarrollo de nuevos productos de la carrera de Ingeniero en Alimentos, donde el Maestro Jorge Alberto Ramírez Téllez, responsable de la materia, destacó que el objetivo es aplicar los conocimientos para crear un nuevo producto por medio de alimentos con beneficios al organismo.

Los proyectos finales fueron realizados por 3 equipos integrados por 4 o 5 estudiantes del último semestre, quienes presentaron un dip, una pizza y un cereal. Explicaron los productos, cómo los idearon, realizaron y evaluaron para que cumpliera todas las características de sabor, conservación, empaque y caducidad.

El primer lugar loobtuvo el trabajo de estudiantes que diseñaron una pizza. “Pizzelli”, que apoya a las personas que padecen celiaquía, por medio de una pasta de harina sin gluten. El catedrático explicó que este producto puede ser muy benéfico pues la ingesta de pan o harinas produce la celiaquía y mucha gente no se da cuenta debido a que es poco padecido. Jorge Alberto Ramírez explicó que si todas las pizzas que se comercializan en la actualidad utilizaran los ingredientes de este equipo, sería de mayor beneficio para toda la población.

El segundo lugar fue para un cereal a base de semilla de xoconostle, amaranto y avena, mientras que el tercer lugar se lo llevó el equipo que ideó un dip denominado Leva-cheese, producto lácteo elaborado a partir de la fermentación por levadura con efectos simbióticos.

El coordinador de la carrera dijo que hay mucha investigación alrededor de cada producto y muchos de los trabajos terminan en Congresos Nacionales en donde las ideas permean.

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