La curiosa historia de la salsa catsup

ketchup

 

Catsup o Kétchup… ¿Qué sería de nuestras cenas sin esa salsa de tomate acompañando infinidad de platillos? Si eres fanático de ella, te interesará saber que en sus inicios no contenía ni un trazo de tomate y que se comercializaba como medicina, al igual que ocurrió con la Coca Cola en su momento.

¿Listo para ahondar más en el tema y conocer más de este producto? Te invitamos a seguir leyendo.

 

 

 

Curiosidades sobre el Kétchup.

* Tiene su origen en china y no en Estados Unidos. Su nombre era algo similar: se le conocía como ketsiap, y se trataba de una salsa picante con especias para acompañar carnes y pescados. Y no, no tenía ni un gramo de tomate en su composición original.

* Fueron los ingleses quienes lo importaron desde el archipiélago malayo, donde se había extendido, en el siglo XVII. Empezaron a venderlo como medicina, al igual que ocurría con la Coca Cola.

* Según el diccionario de la Real Academia Española, la palabra proviene del chino, derivado del término kôechiap, que significa ‘salsa de pescado en escabeche’.

* En Inglaterra se comenzó a denominar ‘kétchup’, aunque en los medios y en los medios gráficos se le llamaba “catchup”. Poco a poco, la expresión coloquial de la gente fue la que tomó más fuerza para acuñar el que conocemos todos hoy en día.

* Quien llevó la explotación y la expresión del Kétchup, por así decirlo, al olimpo de la fama, fue el norteamericano Henry J. Heinz. Corría el año de 1876 y fue él quien tuvo el gran acierto de añadir tomate a la conocida salsa. ¿El resultado? Obviamente sensacional.

* Heinz se ganaba la vida vendiendo rábanos en conserva con la novedad del envasado: lo hacía en tarros de cristal, una auténtica sofisticación para la época. Aunque en esencia, era algo que él ya había heredado de su madre.

* La empresa que comercializó el ketchup se denominó Heinz & Noble, ya que en sus inicios, su empresa tenía un socio. Poco a poco, este producto fue tomando un peso gigantesco en todo el continente, hasta que llegado 1999, la fábrica de Heinz y sus herederos, introdujeron el primer recipiente de kétchup de plástico reciclable, otro éxito imparable, extendiéndose así al mundo entero.

* Un dato interesante a tener en cuenta, es que la salsa cátsup está en la lista de los llamados fluidos no newtonianos, como es el caso de las cremas batidas, la sangre o el esmalte de uñas. ¿Qué quiere decir esto? Muy sencillo, se trata de fluidos que tienen la propiedad de cambiar su viscosidad en función de la agitación. Es por ello que antes de consumirlo o utilizarlo, hemos de agitarlo para sacar una porción. Curioso ¿No?

* El kétchup es popular en todo el mundo. Pero en Estados Unidos lo consume casi el 97% de la población. Y la media está en un litro al año.

 

¿Y tú qué tan fanático eres de esta salsa?

Redes Sociales

Noticias por WhatsApp

Recibe nuestras notas directo en tu WhatsApp

Notas Relacionadas

Más Vistas

Skip to content