Por: Redacción / San Luis Potosí, México (26 de mayo de 2015).- A partir del próximo mes se iniciará con el proyecto “Restaurantes 100% Libres de Humo de Tabaco”, a través del cual la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) evaluará, dictaminará y otorgará un reconocimiento a aquellos restaurantes que acrediten ser espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco, esto, con el fin de lograr una participación activa del sector restaurantero en la protección a la salud de la población no fumadora.
Al inicio del proyecto, personal de Fomento Sanitario de la COEPRIS, otorgará pláticas y capacitaciones a los agremiados a la CANIRAC respecto a los lineamientos que establece la Ley General para el Control del Tabaco, así como su reglamento expedido en el 2009, además de las afectaciones del tabaco en la población fumadora como no fumadora.
Previo a las capacitaciones, cada restaurante deberá acreditar que es un espacio 100 por ciento Libre de Humo de Tabaco, para lo cual, el establecimiento deberá de contar con señalética en la que se observe la prohibición de fumar, cenicero a la entrada del restaurante para que los comensales apaguen sus cigarrillos antes de entrar, señalética que indique “Espacio 100 por ciento Libre de Humo de Tabaco”, no deberá contar con área de fumadores, ceniceros o bien alguna evidencia o rastros de tabaco.
Para verificar las condiciones ya descritas, personal operativo de la COEPRIS realizará a cada restaurante inscrito, una visita de revisión en la que aplicará una cédula de evaluación y dictaminará si el restaurante es acreedor al reconocimiento como “Restaurante 100 por ciento libre de humo de tabaco”.
A través de este proyecto, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios busca contribuir en la disminución del tabaquismo, toda vez que a nivel mundial, ésta adicción mata cada año a casi 6 millones de personas de las cuales, 600 000 fallecen por respirar humo ajeno.