Picante en exceso… ¿Bueno o malo para la salud?

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Muchos mitos se han tejido alrededor de uno de los condimentos preferidos por millones de personas: el chile. Pero ¿Es bueno o malo para la salud? Recientes estudios parecen indicar que, de hecho, su consumo moderado puede tener efectos muy positivos en nuestro organismo.

¿Beneficia o perjudica?

Muchas personas suelen eliminar el picante de su dieta, especialmente cuando comienzan a sufrir ciertas molestias estomacales. Sin embargo, algunos estudios recientes han comprobado que el consumo habitual, pero moderado de alimentos picantes, podría ayudar a disminuir las probabilidades de padecer ciertos tipos de cáncer, así como a la prevención de enfermedades cardiacas y respiratorias.

Para llegar a estas conclusiones, más de 490 mil personas participaron respondiendo un cuestionario, donde se les hacía toda clase de preguntas relacionadas con sus hábitos alimenticios, incluyendo el consumo de picante, alcohol, grasas, vegetales y demás. La revista Medical Daily fue la encargada de difundir los resultados de este interesante estudio.

Los alimentos picantes son buenos para la salud.

Los resultados tumban el mito de que el picante es malo para la salud. De hecho, demostró que las personas que consumían alimentos picantes entre una y dos veces a la semana tenían una mejor salud, y por ende, un 10% menos de probabilidades de morir por alguna enfermedad o afección repentina.

Ahora bien, las personas que afirmaron consumir picantes entre tres y siete veces a la semana, tienen un 14% menos de probabilidades de morir. Es decir, cuanto más picante, mejor.

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Otra característica importante que destaca el estudio es que si las personas que consumen de forma regular el picante, a su vez disminuyen el consumo de alcohol, el resultado es aún más positivo para su salud. Esto quiere decir que las personas que consumen picante y no beben alcohol, obtienen más beneficios sobre los efectos que estos alimentos picosos tienen en nuestro organismo.

No se sabe la razón con certeza, pero aunado a todo esto, en el caso de las mujeres, el consumir picantes es todavía más beneficioso, especialmente en enfermedades del sistema respiratorio, cardiopatías y algunos tipos de cáncer.

A pesar de estas conclusiones, los investigadores explican que todavía no se puede confirmar al cien por ciento que los picantes sean capaces de alargar la vida de quienes lo consumen, aunque en definitiva, es un estudio que resulta muy prometedor.

Esta información no puede sino alegrarnos a los mexicanos, consumidores y aficionados número uno del chile, ¿O no?

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