¿Puedo comer fruta si vivo con diabetes?

¿Se pregunta si puede comer fruta? ¡Claro que sí! La fruta está repleta de vitaminas, minerales y fibra, al igual que los vegetales.

La fruta contiene carbohidratos, o sea que debe contarlos como parte de su plan de alimentación. Comer una fruta fresca o ensalada de fruta de postre es una excelente manera de darse un gusto dulce y obtener la nutrición adicional que quiere.

¿Cuáles son las mejores opciones?

Las mejores opciones de fruta son las frescas, congeladas o enlatadas sin azúcar agregada.

  • Escoja fruta enlatada en su jugo o almíbar diluido
  • La fruta seca y el jugo de fruta también son alternativas nutritivas, pero el tamaño de la porción es pequeño, o sea que es posible que usted no se sienta tan lleno como con otras opciones.

Consejos

Para quienes cuentan carbohidratos
Una fruta entera pequeña o aproximadamente ½ taza de fruta congelada o enlatada tiene aproximadamente 15 gramos de carbohidratos. Las porciones en el caso de la mayoría de las bayas y melones frescos es de ¾ 1 taza. El jugo de fruta puede variar, con 1/3 a 1/2 taza por 15 gramos de carbohidratos.

Apenas 2 cucharadas de fruta seca como pasas o cerezas secas contienen 15 gramos de carbohidratos, o sea que ¡tenga cuidado con el tamaño de la porción!

Puede comer fruta en vez de otras fuentes de carbohidratos en su plan de alimentación como almidones, granos o productos lácteos.

Para el Método del plato
Si está usando el Método del plato, comer una fruta entera pequeña o ½ taza de ensalada de fruta de postre es una gran manera de complementar los vegetales sin almidón, una pequeña porción de almidón y alimentos con proteína en su plato.

Para usar el índice glucémico
La mayoría de la fruta tiene un bajo índice glucémico debido al contenido de fructosa y fibra. Los melones y la o piña tienen un índice glucémico mediano, como también cierta fruta seca como dátiles, pasas y arándanos agrios (cranberries) endulzados.

En general, se recomienda la fruta cuando usa el índice glucémico como guía de alimentación.

La siguiente es una lista de fruta común:frutas

  • Manzana
  • Puré de manzana
  • Albaricoque
  • Plátano
  • Moras
  • Arándanos
  • Melón
  • Cerezas
  • Dátiles
  • Fruta seca
  • Higos
  • Coctel de fruta
  • Toronja
  • Uvas
  • Melón
  • Kiwi
  • Mango
  • Nectarina
  • Naranja
  • Papaya
  • Durazno o melocotón
  • Pera
  • Piña
  • Ciruela
  • Frambuesas
  • Fresas
  • Mandarina
  • Sandía
  • Fuente: Federación Mexicana de Diabetes, AC
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