PVEM buscará promover ruta del café y cacao en Chiapas y Tabasco

 

Ciudad de México (02 de agosto de 2016).- En la sesión de la Comisión Permanente, diputados del Partido Verde presentaron un punto de acuerdo para exhortar a la Secretaria de Turismo a considerar en su programa presupuestario anual, la difusión y promoción de la ruta del cacao de Chiapas y Tabasco, con objeto de dar a conocer al mundo la riqueza natural de la zona y la importancia que este alimento tiene.

Elaborado el punto de acuerdo por los legisladores Enrique Zamora Morlet y  el presidente de la Comisión Especial del Cacao en la Cámara de Diputados, Leonardo Rafael Guirao Aguilar, coincidieron en afirmar que es prioritario que la Secretaria de Turismo, establezca políticas públicas para promover, incentivar y dar a conocer al mundo la ruta del cacao, de largo plazo desde un enfoque de crecimiento turístico, mismo que, incentivará el desarrollo económico de la región y sus habitantes, quienes han sido los grandes promoventes de tan maravillosa ruta.

En declaraciones realizadas en el marco de la sesión de la Comisión Permanente, los  parlamentarios ecologista destacaron la relevancia de la ruta del cacao en las entidades mencionadas, al señalar que tiene importancia en el plano cultural, económico, gastronómico, turístico y de desarrollo regional para la nación, por ello es de suma importancia que se difunda y promueva, ya que es evidente que puede ser una gran fuente de riqueza y orgullo nacional para mostrar al mundo entero, por lo que se requieren acciones para darle un mayor impulso y difusión, a través de diversos ángulos, para propiciar la evolución sostenible del cacao y el chocolate mexicano.

En el contexto del punto de acuerdo, afirmaron que la ruta del cacao: significa descubrir un lugar fascinante, lleno de costumbres y tradiciones arraigadas, además de ser una  zona de recuerdos, que conserva intacto sus orígenes ancestrales.

Además, señalaron que recorrer dicha ruta permite conocer el cultivo del cacao, la elaboración del chocolate casero tradicional y actualmente de manera industrial, teniendo como misión rescatar y dar a conocer valores culturales, folklóricos y artesanales, así como la preservación, fomento y conciencia ecológica de nuestro medio ambiente, con énfasis en regenerar las últimas plantaciones del cacao criollo, considerado mundialmente el mejor por su alto contenido de grasa, mejor sabor y excelente aroma y orgullosamente de origen mexicano.

Fuente: Noticias de México.
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